「福井絵本くらぶ」がテレビで紹介されました!

アクティブシニア養成講座「絵本よみきかせボランティア養成講座」修了生で結成された「福井絵本くらぶ」の活動が、8月3日の福井テレビ「ほっとふくい」(17:00~17:15)で紹介されました。

「福井絵本くらぶ」 代表 太田 泉 さん

【主な活動】 毎月1回 福井県社会福祉センターにて読み聞かせの勉強会を行っているほか、坂井市の保育園や子育て支援センター、福井市・越前市内の高齢者福祉施設、県立病院の小児病棟・一般病棟において絵本の読み聞かせ活動を行っています。

今回、取材させていただいたのは、春江東保育所の3歳児のクラスでした。

はじめは、取材のカメラや見慣れない大人たちに戸惑っていた子ども達も、福井絵本くらぶの太田さん、髙橋さんが「はじまるよったらはじまるよ♪」と歌い始めると、あっという間にその場の雰囲気が、お話の時間に早変わり。この日は、「どろだんご」、「おなべぶ こどもしんりょうしょ」、「はらぺこあおむし」の3冊を手遊びや歌を交えながら読みました。

子ども達の時には真剣に、時には楽しく笑いながらお話を聞く表情がとても印象的でした。

最終更新日時:2013年7月30日 18時18分