ラジオ放送講座「いきいきセミナー」第1回公開スクーリングを下記のとおり実施します。

参加を希望される方は参加申込書に必要事項をご記入の上、下記までお申込みください。

ご友人やご家族お誘い合わせの上、ふるってご参加ください。参加費は【無料】です。

テーマ 「健康長寿と生活習慣 ―体を錆びさせる活性酸素から身を守るー

人が生きていく上で酸素はなくてはならないものです。私たちは、酸素を使って食べ物から生命活動に必要な膨大なエネルギーを得ています。一方で、酸素の一部は“活性酸素”という有毒な物質として細胞から漏れ出て、体を錆びさせます。この体の錆びは、老化や認知症などの様々な病気を引き起こします。健康長寿であるため、活性酸素から身を守る生活習慣について学びましょう。

日 時    平成30年9月1日(土) 13:30~15:00

会 場   福井県立図書館 多目的ホール (福井市下馬町51-11)

講 師   福井県立大学 看護福祉学部・研究科 教授 米田 誠 氏

公開スクーリングチラシ&参加申込書