■□アクティブ・アクション助成団体決定!!□■

シニアの活動を支援!

平成26年度 アクティブ・アクション助成事業 助成団体決定

平成26年9月22日(火)福井県社会福祉センターにおいて、生きがい・健康づくりや地域課題の解決のために結成、新規事業を行うシニアグループ(おおむね55歳以上)6団体に「アクティブ・アクション助成団体決定書」が、交付されました。

助成団体決定書交付後、団体を代表し、みそみ地域づくり協議会みまもり部会 山田ミチ子さんより「高齢者が生き生きと暮らせるよう、助成金を大切に使わせていただきます」との言葉がありました。

助成団体は次の6団体です。活動の様子については、随時ホームページにてご紹介いたします。

団体名・事業名・活動地域

【団体名】子育て支援サポーターおもちゃ病院

【事業名】子育て支援サポーターおもちゃ病院

【活動地域】鯖江市

鯖江市全域の家庭を対象とした子育て支援ならびに高齢者の居場所づくりとして「ふれあい喫茶」を開設し、世代間交流事業を実施。                      おもちゃドクターのスキルアップのための勉強会を開催するほか、折り紙コーナー(勉強会を含む)を新設し、高齢者や親子の交流だけでなく世代間交流の促進を図る。また、勉強会を通じ、子育て支援やふれあい喫茶の担い手の育成を図る。

【団体名】さかぐち歩こう会

【事業名】手軽に歩けるウォーキングコースの整備およびウォーキング会

【活動地域】越前市坂口地区

里山の自然環境や文化を活かした地域の賑わいづくりを実施。                           ウォーキングコースの整備やウォーキング、マラソン大会の企画運営を地域一丸となって行うほか、地域の自然や歴史、文化等の専門知識を持つ地域住民をウォーキングコースの案内役として活躍いただき、次世代や地域内外の人々に地域の魅力を伝えていく。

【団体名】麻生津健康マージャン

【事業名】麻生津健康マージャン

【活動地域】福井市麻生津地区

健康マージャンという趣味活動を通じ、家に閉じこもりがちな高齢者や障がい者に気軽に参加できる教室を開催し、閉じこもり防止、孤防止を行う。            また、地域内の大会、他地域の健康マージャンクラブとの交流大会を実施し、参加意欲の向上や地域内外の人との交流機会の増加を図る。

【団体名】あじさいクラブ

【事業名】健康ダンス教室

【活動地域】鯖江市河和田地区

高齢者自らが生きがい・健康づくりを目的に社交ダンスを修得し、教室終了時には、発表会を開催し、同じ高齢者の生きがい健康づくりの見本になるだけでなく、自らがその習得した内容を活かして、河和田地区13町の高齢者サロン活動で社交ダンスを普及し、地区全体の高齢者の生きがい・健康づくりの増進を行っていく。

【団体名】いきいきクラブ

【事業名】いきいきクラブ

【活動地域】福井市みのり地区

地域の高齢者が自ら生活と健康を維持するために必要な知識や運動等を学ぶため、月2回のクラブ活動を実施。                             「安全・安心」「健康維持」「いきがい」をテーマにした講座を自主企画、運営するほか、毎回参加者のバイタルチェックを行い健康づくりへの意識を高める。        また、参加者の知識や経験を「講師」として活用するなど生きがいづくりの促進も行う。

【団体名】みそみ地域づくり協議会みまもり部会

【事業名】みそみ買い物メイト

【活動地域】若狭町みそみ地区

地域住民にアンケート調査を実施し、その調査の結果要望の多かった移動サービスを行うため、ボランティアを募り、運転ボランティアのための勉強会を開催。       若狭町社会福祉協議会の貸出車両を活用し、高齢者の買い物支援として週4回町内のショッピングセンターへの送迎を実施。

最終更新日時:2014年9月22日 16時20分